Оксид азота может продлить жизнь

Новое исследование, проведенное американскими и российскими учеными, показывает, что при помощи оксида азота возможно продлить жизнь организма.

Что такое Оксид азота

Оксид азота

Оксид азота — маленькая универсальная молекула, которая способствует притоку крови, передачи нервных сигналов, а также регулирует иммунную систему. Но теперь она может и помочь хотя бы частично решить проблему старения организма. Согласно опубликованным данным, полученным в ходе специального исследования, ученым удалось добиться продления жизни у небольших червячков под названием Caenorhabditis elegans при помощи производящих оксид азота бактерий.

Опыт

Опыт

Ученые разделили подопытных червячков на две группы — первую из них кормили бактериями, выделяющими наружу оксид азота, а второй группе давали микробы с искусственно поврежденным геном, от которого и зависит выработка NO. В конечном итоге представители первой группы сумели дожить до двух недель, что больше примерно на 15 процентов продолжительности жизни червячков из второй группы — лишенных оксида азота.

Результат опыта

Оксид азота может продлить жизнь

Биологами было обнаружено, что оксид азота, выделяемый бактериями, попадал в ткани кишечника лабораторных животных и оказывал влияние на работу 65 генов, среди каких были и отвечающие за старение и реакцию клеток на стрессы. По словам профессора Евгения Нудлера — одного из российских биологов, которого цитируют в мире наиболее часто, ранее ученые не имели реального доказательства влияния NO на старение и стойкость клеток к стрессу. В настоящее время авторы эксперимента поставили себе задачу установить, какой вклад вносят гены, на которые воздействует оксид азота, в старение и прочие процессы, протекающие в организме.

Поделиться:
Нет Отзывов врачей и пациентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.